Biodynamie

La biodynamie s’adresse à tous les domaines de l’activité agricole et s’attache tout particulièrement au fonctionnement biologique des sols et des végétaux et cherche à intensifier les échanges entre les oliviers (pour le secteur oléicole) et leur environnement, pour obtenir de meilleurs olives et donc de meilleures huiles.

Cette méthode, adoptée dans les années 1920, utilise des préparations à base de plantes censées activer ou maîtriser les «forces cosmiques » des planètes présentes dans le sol afin de soutenir un bon processus végétatif et limiter le développement des parasites.

L’emploi de ces préparations reposent sur des principes ésotériques, et la prise en considération des rythmes lunaires et planétaires, qui différencient principalement l’agriculture biodynamique de l’agriculture biologique.

  • Amélioration du sol et de l’arbre avec des préparations d’origine végétales, animales et minérales.
  • Application de ces préparations en tenant compte du calendrier lunaire et planétaire.
  • Travail du sol par des labours et des griffonnages (pour le vin par exemple).

CASTILLO DE CANENA, entreprise espagnole cultive une Huile d’olive en Biodynamie: AOVE Castillo de Canena BIODINÁMICO (AOVE pour Aceite de oliva virgen extra)
+ D’info sur:  Castillo de Canena

 

 

 

Source: Wikipedia Agriculture_biodynamique