Le mot « EMPELTRE » vient du catalan « empelt » qui signifie greffe cela viendrait de la difficulté que cette variété a eu à prendre racine jadis…
Cette variété est espagnole et est emblématique de l’Aragon et a même son appellation : D.O « Aceite del Bajo Aragon », mais sa culture s’étend jusqu’aux Baléares en passant par de nombreux autres terroirs.
Ses olives, longues et irrégulières, sont d’un noir intense.
On les récolte tout au long du mois de novembre et elles servent aussi bien à confectionner de l’huile qu’à élaborer des olives apéritives ou « de table » (comme ses collègues, les Arbequinas ou les Hojiblanca).
L’huile d’olive EMPELTRE, avec ses petites notes d’amendes, est légère et très douce ; elle est parfaite pour réaliser des coupages.
Couplée avec l’Arbequina, elle se marie très bien avec le poisson, les viandes, le riz ou encore avec les desserts, en remplacement du beurre.
Le + :
Laissez-vous tenter par cette recette de Muffins à l’huile d’olive, au citron et aux graines de pavot.
Source: Photo de la variété Empeltre, Photo des Muffins sur « Elle à Table ».