Les oliveraies en haie utilisent des cadres plus amples nécessitant moins d’arbres/ha (dont le nombre oscille entre 400 et 1 160 arbres/ha), par rapport aux plantations superintensives se servant de cadres moins denses nécessitant un nombre d’oliviers supérieur (celui-ci oscillant entre 1 160 et 3 000 arbres/ha), ce qui réduit notablement le coût de l’investissement, ainsi que les frais de manipulation de la culture, comme, par exemple : la taille, dont les frais sont bien moindres, car moins d’arbres doivent être taillés. Nous pouvons mentionner à titre d’exemple les propriétés à cadres amples de ‘Logrosan’ ou ‘La Rinconadilla’, dont les frais de taille se situent autour de 300 €/ha, par rapport aux 800 €/ha que ceux-ci coûtent en moyenne à ‘El Cercado de San Luis’, une propriété à cadres amples de plus de 22 ans d’exploitation.
Types d’oliveraies
[sources : L’OLIVERAIE EN HAIE SURPASSE L’OLIVERAIE SUPERINTENSIVE
EN DURABILITÉ, PRODUCTIVITÉ ET RENTABILITÉ ET INSUFFLE UNE NOUVELLE DYNAMIQUE À L’OLÉICULTURE https://www.todolivo.com/fr/loliveraie-en-haie-surpasse-loliveraie-superintensive/#datos]