Picholine

Variété d'olive Picholine. variété languedocienne . Sud de la France

Cette variété languedocienne est connue sous toute une série de noms et surnoms :
Plant de Collias, Fausse Lucques ou Lucques, Coiasse, Colliasse, Piquette, Bâtarde et même Judoléine en Tunisie !

Présente d’abord essentiellement dans le Gard puis dans tout le sud de la France, la PICHOLINE -qui est la plus cultivée en France- se trouve maintenant un peu partout sur la planète.
L’olive est lisse, grande et ferme et est assez connue sur les étales des marchés (olives apéritives etc.).

L’huile de PICHOLINE est difficile à extraire, mais elle est d’une grande qualité. Verte et intense, son goût se caractérise par des notes d’herbes très présentes et par quelques pointes de poivre sur la fin.

Le +: COCKTAIL MARTINI DRY, le fameux cocktail de James Bond !

Ingrédients: 5cl de Gin, 1 cl de Vermouth sec (Martini dry), quelques olives PICHOLINE.

Préparation:
Dans un verre à mélange placer des glaçons jusqu’ à mi-hauteur, puis verser le Gin et le Vermouth.
Mélanger à la cuillère puis verser dans votre verre à Martini en filtrant les glaçons.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter vos olives (dénoyautées) -en brochette sur un pic en bois ou en vrac au fond du verre- et à déguster !

martini-dry

Source: Photo