Picual

Variété Olive PICUAL très répandue dans le monde

Notamment cultivée en Espagne en Andalousie, la PICUAL est la variété la plus répandue au monde.

Elle s’adapte très bien aux différents types de sols et aux climats divers, son arbre est solide et offre un très bon rendement, c’est pourquoi elle est très appréciée par les producteurs de tous les pays. Elle représente ainsi 20 % de la production mondiale et jusqu’ à 50 % de la production en Espagne !

La PICUAL arrive à maturité assez tôt dans la saison ; son huile est très particulière et est donc facilement identifiable. Selon où se trouve son arbre, on trouvera ici des saveurs de bois (terrains plutôt plats) ou là des notes plus douces (montagnes)…
Dans tous les cas, l’huile mono-variétale de PICUAL est parfaite pour déguster des légumes cuits à la vapeur, pour cuire des plats en sauces, pour faire griller des légumes et des viandes ou encore pour manger un bon toast avec du jambon cru.

En Galice on l’aime avec le pulpo a la gallega (pouple) et on accomode le Lacon (jarret de porc) avec .

En plus d’être robuste, de s’adapter aux différentes terres et de s’accorder avec de nombreux mets, l’huile d’olive PICUAL résiste de façon exceptionnelle à l’oxydation et donc rancie peu.
Il est possible de la conserver, si les conditions sont bonnes, un an de plus que pour les autres variétés.

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