Letter : V

Variétés

On estime à plus de 1740 variétés d'olives dans le monde et celles qui restent à découvrir.
À l'instar des cépages dans le vin, la variété donne à l'olive et à son huile une typicité, des caractéristiques organoleptiques, chimiques et agronomiques.

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Véraison

Variété Olive PICUAL très répandue dans le monde

La véraison de l’olive est une étape importante dans le cycle de développement des olives. Elle se produit lorsque les olives passent d’une couleur verte à une couleur violette, rouge ou noire, selon la variété. Pendant cette période, les olives mûrissent et accumulent des nutriments, des sucres et des huiles, ce qui affecte la qualité et le goût de l’huile d’olive produite. La véraison de l’olive peut varier en fonction des conditions climatiques et des variétés, mais elle se produit généralement entre fin août et fin septembre dans l’hémisphère nord. Les producteurs d’huile d’olive surveillent attentivement la véraison pour déterminer le moment optimal de la récolte, qui peut affecter la qualité et la quantité de l’huile d’olive produite.

Verre officiel de dégustation

Non seulement le dégustateur va noter les attribut positifs de l'huile d'olive (au nombre de trois: l'Amertume, le Piquant et l'intensité du Fruité), mais également les attributs négatifs. C'est en identifiant les attributs positifs et négatifs d'une huile et leurs intensités, que l'on va pouvoir classer l'échantillon selon sa catégorie: VIERGE EXTRA, VIERGE, LAMPANTE (non apte à la consommation dans cet état).

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Voie rétronasale

Les composés volatils des aliments mis en bouche atteignent la muqueuse olfactive en passant par l’arrière bouche. C’est la voie rétronasale par opposition à la voie directe (ou orthonasale) de l’air inhalé par les narines.