Aglandau

Varieété d'olive aglandau tire son nom de sa forme qui ressemble à un gland

Variété française est communément cultivée en région PACA. C’est la variété la plus répandue dans le sud de la France, ses régions de prédilections sont les bouches du Rhône, le Var, et le Vaucluse.

Elle produit des fruits de bonne qualité et de bon rendement. L’arbre est résistant au froid et aux sols rocheux et calcaire
Son olive contient peu d’eau ce qui permet de produire une vingtaine de litres d’huile à partir d’une centaine de kilos d’olive.

Sa récolte se fait assez tard dans la saison (novembre-décembre) et ses producteurs l’ utilisent de deux manières :

  • Elle peut être pressée pour produire de l’huile d’olive.
  • Elle peut aussi être gardée entière. Elle est alors utilisée en confiserie de table (olive apéritive) ; elle est alors appelée Berruguette.

 L’huile obtenue avec l’Aglandau aussi appelée angladaou est verte et assez fine en bouche.
Huile riche en composé phénoliques, belles intensités donne des fruités vert, amer, très ardente quand elle est jeune, elle garde ce traceur tout au long de sa durée de vie et possède un goût très fruité.

Arômes de roquette, d’artichaut, d’amande, d’herbes fraîches

Elle accommode merveilleusement bien les salades et purées de pommes de terre.

 

Carte des avrétés d'olives cultivées en France

Source: Photo http://patrimoinemanosquin.weebly.com. Carte des variétés d’olive cultivées en France