Picual

Variété Olive PICUAL très répandue dans le monde

Avec 900.000 hectares -la moitié se trouvent dans la Province de Jaén- c’est la variété la plus cultivée au monde.

Elle s’adapte très bien aux différents types de sols et aux climats divers, son arbre est solide et offre un très bon rendement, c’est pourquoi elle est très appréciée par les producteurs de tous les pays. Elle représente ainsi 20 % de la production mondiale et jusqu’ à 50 % de la production en Espagne !

La PICUAL arrive à maturité assez tôt dans la saison ; son huile est  facilement identifiable. En récolte précoce, elle donne des fruités verts intense aux sensations d’herbe fraîchement coupée, de plant de tomate et de figuier (le plant). Elle possède une amertume et une ardence marquées. Elle est très stable dans le temps (Cf. rancimat). L’huile d’olive PICUAL très riche en antioxydants résiste de façon exceptionnelle à l’oxydation et donc rancie peu. Il est possible de la conserver, si les conditions sont bonnes, un an de plus que pour les autres variétés.

Côté santé : riche en acides gras mono-insaturés (Acide Oléique) et en composé phénoliques

Dans tous les cas, l’huile mono-variétale de PICUAL est parfaite pour déguster des légumes cuits à la vapeur, pour cuire des plats en sauces, pour faire griller des légumes et des viandes ou encore pour manger un bon toast avec du jambon cru.

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