Cette variété languedocienne est connue sous toute une série de noms et surnoms :
Plant de Collias, Fausse Lucques ou Lucques, Coiasse, Colliasse, Piquette, Bâtarde et même Judoléine en Tunisie !
Présente d’abord essentiellement dans le Gard puis dans tout le sud de la France, on la trouve dans la région de Nice sous l’AOC olives de nîmes » et l0AOP huile de nîmes.
La Picholine -qui est l’une des variétés les plus cultivées en France- se trouve maintenant un peu partout sur la planète.
Très apprécié comme olives de table, bon rendement, l’olive est grande, ferme et charnue. Cette variété a double usage et des donne des fruités verts riches en antioxydants.
Elle donne des huiles vertes et intenses, son goût se caractérise par des arômes herbacés et des notes de fruits comme la pomme, la prune, la poire ou l’amande. Final poivré. Légère amertume
La recette : COCKTAIL MARTINI DRY
Ingrédients: 5cl de Gin, 1 cl de Vermouth sec (Martini dry), quelques olives PICHOLINE.
Préparation:
Dans un verre à mélange placer des glaçons jusqu’ à mi-hauteur, puis verser le Gin et le Vermouth.
Mélanger à la cuillère puis verser dans votre verre à Martini en filtrant les glaçons.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter vos olives (dénoyautées) -en brochette sur un pic en bois ou en vrac au fond du verre- et à déguster !
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