Huile d’olive vierge non propre à la consommation en l’état, dont l’acidité libre exprimée en acide oléique est supérieure à 3,3 grammes pour 100 grammes et/ou dont les caractéristiques organoleptiques et les autres caractéristiques correspondent à celles fixées pour cette catégorie par la Norme du COI (COI/T.15/NC nº 3). Elle est destinée aux industries du raffinage ou à des usages techniques.
Source : COI
Les grignons d'olive sont un sous-produit du processus d'extraction de l'huile d'olive composé des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux. Les grignons sont les résidus solides résultant de l'extraction d'huile, alors que les résidus liquides sont dénommés margines.
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[sources : France Olive]
Réglementation, étiquetage, normes commerciales
L’olive de table, au contraire de l’huile d’olive, n’a pas d’Organisation Commune de Marché (OCM) au sein de l’Union Européenne.
Son commerce est réglementé au niveau international par :
Téléchargez le guide 2010 sur l’étiquetage des olives de table en France rédigé par l’AFIDOL
Voir la page de présentation des olives de table de France (Variétés)