Cornicabra

variété d'olive: CORNICABRA.  Cultivée en Espagne.

Cette variété est aussi appelée Osnal, Cornezuele ou Corniche.

Le mot CORNICABRA, lui, signifie « corne de chèvre » ; ce nom lui vient de la forme très particulière de ses olives…

C’est la deuxième variété la plus cultivée en Espagne (derrière la Picual) ; elle est très présente en Castille et entre dans la composition de l’AOP « Montes de Toledo« .

L’ arbre résiste très bien aux hivers un peu rudes et aux terrains pauvres. De plus, son rendement est très bon puisqu’il atteint quasiment les 19 % ; la récolte s’étend de fin octobre à début janvier.

L’huile d’olive CORNICABRA récoltée est d’un beau jaune or avec quelques pointes de vert.
En bouche, très fruitée et parfumée, elle offre un petit goût d’amende et de pomme avec quelques accents de piment et d’amertume.

Sa composition riche en acides gras mono-insaturés lui confère une grande stabilité.
L’huile d’olive CORNICABRA est l’huile diététique par excellence, connue pour ses bienfaits.
Elle se marie très bien avec tous types d’aliments, des salades tièdes aux gibiers en passant par les sauces ou les légumes au barbecue.

Le + : Recette de la soupe glacée au poivron et à la tomate grillés à l’huile d’olive de la variété CORNICABRA d’ Alberto Herraiz -chef du restaurant gastronomique espagnole Le Fogon à Paris.

Source: Photo de David Marcos