Letter : C

Certifications

Vierge ou vierge extra ? AOP ou IGP ? Si les labels et certifications nous protègent en tant que consommateurs, ils sont parfois compliqués à décrypter. Aujourd’hui, on vous donne un petit coup de main avec cette infographie qui vous aidera à prendre la bonne décision face au rayon !

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Codex Alimentarius

Le Codex Alimentarius, ou «Code alimentaire», a été créé par la FAO et l'Organisation mondiale de la Santé en 1963 afin de mettre au point des normes alimentaires internationales harmonisées destinées à protéger la santé des consommateurs et à promouvoir des pratiques loyales en matière de commerce de denrées alimentaires.

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Composés mineurs

L’huile d’olive vierge extra est composée à 98% environs d’acides gras et les 2% restants sont appelés composants mineurs. Le nom est trompeur car ces 1,5% à 2% de composants mineurs sont en fait des antioxidants naturels, des pigments qui donne la couleur à l’huile et cette palette chromatique passant d’un jaune or et au vert intense, des vitamines et des composants dits de volatiles responsable des arômes et du fruité de l’huile d’olive.

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Composés volatils

Lors de la dégustation de l'huile d'olive vierge, les composés volatils sont perçus par l'odorat par voie nasale directe et par voie rétronasale lorsque l’aliment est placé dans la bouche. Quand on parle de composés volatils, on fait référence aux arômes, aux notes ou sensatations olfactives, aux odeurs.

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Conserver l’huile d’olive vierge

methodes de conservation de l'huile d'olive
L’huile d’olive vierge extra (l’HOVE pour la suite de l’article) est une source de santé, capable de prendre soin à la fois de l’intérieur et de l’extérieur. Mais ce que beaucoup ne savent pas est que l’on doit doit aussi prendre soin de son huile d’olive pour profiter au maximum de ses bienfaits. Avec l’arrivée de l’été et la hausse des températures, beaucoup d’entre vous s’inquiètent de la perte des qualités nutritionnelles et gustatives de leurs huiles d’olive dû à la chaleur (Ces questions sont posées à Felipe sur le forum d’oléo passionnés La Moltura). Comment conserver l’huile d’olive vierge extra pour qu’elle garde au maximum ses propriétés nutritionnelles et aromatiques ? Quels sont les principaux ennemis de l’huile d’olive vierge extra?

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