Group : Variétés

Aglandaou (ou Aglandau)

Cette variété française est communément cultivée en région PACA et alentours.

Elle produit des fruits de bonne qualité et de bon rendement.
Son olive contient peu d'eau ce qui permet de produire une vingtaine de litres d'huile à partir d'une centaine de kilos d'olive.

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Arbequina

on fruit est de petite taille et offre une huile très douce et délicate.
Cette huile se caractérise par une faible "amargor y picor", c'est à dire qu'elle ne développe pas d'amertume et ne picote pas la gorge lorsqu'on l'avale.

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Koroneiki

variété olives grèce Koroneiki

La Koroneiki est une variété très importante en Grèce, surtout sur l’île de Crète. Cette variété produit une huile d’olive au fruité d’olive verte, avec sensations olfactives de pomme verte, de feuille d’olivier, d’herbe fraîchement coupée. Légèrement amer et piquante, avec un piquant toujours plus marqué. En retronasal, on trouve des notes douces, un peu d’astringence, des notes de bois vert.

Idéale pour tout plat nécessitant des températures de cuisson relativement élevées comme les pot-au-feu, les cuissons au feu de bois ou simplement la cuisson à la poêle. Mais, les amateurs d’huile d’olive l’apprécieront également en accompagnement de salades et plats froids.

 

Sources: photo

 

Leccino

Cette variété, essentiellement produite dans les Pouilles (région du talon de la botte italienne) est l'une des plus cultivées par les producteurs de Toscane.

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